Областная профильная смена «Искатель»

Елена Герасимова - активистка ДОО "Прометей" (ДО "Надежда")

Дорогое мое, любимое, неповторимое Искательское небо. Вновь вспоминаю я тебя, когда говорят: "расскажи мне про Искатель", наверное, потому что ты больше всех остальных видело искренних слез и счастливых улыбок, ты видело, как люди, держась за руки, чувствуют каждый сантиметр друг друга, запоминая тепло, ты слышало слишком много обещаний друзей, ты подпевало нам, когда мы пели искательские песни, ты скрывало наши слезы потоком дождя, ты дарило нам нежные рассветы и пылающие закаты. Ты - наш друг, который знает нас настоящих... 
Невольно наворачиваются слёзы, но в душе, как на сникшем пожарище, зарей разгорается свет. Друзья мои, есть на свете страна, вы её не ищите на карте. Есть такая страна под названьем "Искатель". Если вам посчастливилось побывать здесь, то совершенно неважно, как вы жили. Вы новую впишите строку, Искатель расправит вам крылья! Здесь нет суеты городской совсем, здесь только сосны вместо стен и небо, как бескрайний потолок. Собственно, моя маленькая августовская сказка в лагере "Искатель"... 
Открываю глаза, отодвигаю громоздкие шторы и понимаю: "Сегодня!!!". Сумки давно собраны и громадой стоят в коридоре. Дом. Автобус. Лагерь. Я на месте! Встречает меня отряд "Родник". Помню, как сейчас - неуклюжий орлятский круг при заезде, знакомство с совершенно новыми песнями. С самых первых мгновений я почувствовала теплую, дружескую атмосферу, в которой мы, не спеша, знакомились с друг другом, с лагерем, со сменой, и, конечно же, с педагогическим отрядом "Родник" (очень важно, кстати, в "Искателе" работают комиссары, а не вожатые!). В этот же день, вечером, мы отправились в лес "тихо, тихо, тихо" на первый Искательский костёр. Никогда не забуду это, когда мы, не стесняясь, рассказывали о себе, ничего не тая, как будто уже знаем друг друга целую вечность. Дальше происходит самое интересное) Нам повязывают галстуки, которые остаются трепетать на груди до конца смены. Сразу чувствуешь себя частичкою отряда, частичкою семьи. 
Дни в лагере пролетают стремительно. Знаю не понаслышке.
Лето летом, а учёбу никто не отменял. Искатели полностью с этим согласны, потому что мы не привыкли стоять на месте, нам нужно постоянно развиваться. В этом нам помогли профильные школы! Каждый мог выбрать себе урок/занятие по душе, но и с пользой провести время. Каждая школа по-своему уникальна. Я, например, "нашла себя" в экологической школе, а точнее в зоологической (экология делилась на 3 школы: школа леса, зоологическая и ботаническая). 
У "Искателя" есть особенное правило: "Всё творчески, а иначе зачем?", именно с таким настроем наш отряд готовился к вечерним делам. Тематика самая разнообразная. Нам удалось забыть неважное и подумать о значимом, например, почему же героями не рождаются/оптимизм или пессимизм/почему юность столь важна для нас, и в чём ее великолепие/какой же смысл в цвете/какими же дорогами герои пришли к своему успеху, что им пришлось преодолеть/почему же мы так безумно любим "Искатель", в чём его загадка и т.д. Помимо вечерних дел, организовывались квесты, спортивные соревнования. Мы были и экономистами, и бизнесменами, и туристами, и танцорами, и организаторами дневного/вечернего дела. Не обошлось и без конкурса красоты "Мисс Искатель", где мы тоже сумели проявить себя! Сказки «Родника» — светлые, радостные и одновременно несущие глубокий смысл - при их просмотре тело наполняется спокойствием и космическим умиротворением. Удивительно, что каждый день не похож на предыдущий. 
"Искатель" научил меня многим вещам: дружить, любить, восхищаться простым мелочам, творить, мечтать, креативить, ходить строем, и самое, думаю, важное - это ценить каждый день, каждую минуту. Время, увы, не вернёшь. Именно "Искатель" разбудил во мне чувства доброты, тепла, света, переживания не только за себя, но и за свою команду! Именно в "Искателе" я поняла, что такое крепкая дружба, искренняя улыбка, верная любовь! 
Именно в "Искателе" я встретилась с родными душе мотивами. 
А всё кончается, кончается, кончается...

Последний день. 
Зажмуриваешься и пролистываешь врезавшиеся в память моменты. Завет на галстуке со следом от ржавой скрепки. Смешные истории в строю. Душевные разговоры во время ПЧМ, пока не послышатся грозные шаги дежкома. Ликующие возгласы отряда после заслуженной победы. Свежевыглаженный галстук.Чуть колышущийся треугольник зажженной свечи; тишина, почти осязаемая и полная искренности. Вздохнешь. Уложишь воспоминания на особенную полочку памяти. И напоследок - долгий и пристальный взгляд комиссаров. И скрепка завета в кармане. Даже не верю, что моя летняя сказка закончилась. Остаться бы тут навсегда. Первая, юбилейная, супер-смена "Искатель" позади. Каждый из нас - Искатель - человек с большим горячим сердцем. 
Как искры огня, взлетает ввысь красивый, гордый наш девиз "Гореть самим и зажигать других!" 
Искатель - мой лагерь, мой дом, моя жизнь!

"Если вам посчастливилось побывать здесь, то совершенно неважно, как вы жили". Чуть-чуть переделаю это предложение. Будет так: "Если вам посчастливилось побывать здесь, то совершенно неважно, как раньше вы жили".

 

Никонорова Анастасия - активистка ДОО "Прометей" (ДО "Надежда")

Этим летом я ездила в «Искатель». Сказать, что мне повезло – ничего не сказать. Немногим выпадает такой шанс. Первый год в Искателе, как мне кажется, самый интересный, ведь тогда ты только знакомишься с комиссарами педагогического отряда «Родник», с людьми, которые уже были там, с традициями, законами и песнями Искателя. 
Как только мы приехали, нас сразу же встретили комиссары и позвали в круг играть и петь песни. Поначалу все было таким незнакомым и новым… А потом мы пошли знакомиться с отрядом и большинство из ребят уже были в Искателе. Но несмотря на это, к новичкам не было пренебрежительного отношения, мы сразу влились в коллектив. 
В течение всей смены мы посещали школы. Я выбрала школу экологии, в которой узнала очень много нового и интересного. Одними из самых интересных мероприятий были квесты. Все они были очень оригинальными. Но то, что больше всего мне нравилось в лагере - это вечерние дела. Среди них были как веселые и смешные, так и лирические и серьезные мероприятия. Каждое из них обладало какой-то неповторимой атмосферой, заставляло задумываться о вещах, о которых раньше и не думали никогда. 
Приехав в лагерь мы совершенно не знали друг друга, но за две недели мы стали семьей. Со смены домой я привезла массу новых впечатлений, идей, вдохновения и позитива. За все это спасибо Искателю. Искатель, я вернусь!