"Ближе к звёздам"

02.04.2019

22 – 25 марта в городе Гусь-Хрустальный  на базе школы №1 состоялся образовательный форум творческих старшеклассников «Ближе к звёздам». Форум проводился в целях обучения активных и творческих подростков школ и в целях знакомства молодого поколения с разнообразием творческих профессий для будущей профориентации. В Форуме приняли участие четверо наших прометеевцев - Никонорова Анастасия (Красномаяковская школа), Рябова Юлия (Иваново-Эсинская школа), Галактионов Андрей и Заичкина Алина (Мелеховская школа №1).

Никонорова Настя, ученица 11 класса:

Я всегда думала, что звёзды  - нечто недостижимое, а стать к ним хоть чуточку ближе  - практически невозможно. Но в минувшие выходные образовательный форум творческих старшеклассников «Ближе к звёздам» полностью это опроверг. Всё волшебство происходило на базе школы №1 г. Гусь-Хрустальный. Именно здесь мы творили и учились без остановки.

На «Ближе к звездам» мы поработали с преподавателями проекта «Летняя школа», на выбор было предложено несколько направлений, среди них – школа биологии, дизайна, лингвистическая и другие. В течение форума мы готовили проекты от своей школы и защищали их перед другими участниками и членами жюри. В проектах мы отразили необычные школьные уроки, которые мы сами хотели бы посетить.

Помимо этого обучения мы посещали мастер-классы на самые разные темы. Большинство из них были направлены на личностное развитие, познание себя и мира вокруг. От мастер-классов мы получили огромное вдохновение, мотивацию к самосовершенствованию и, конечно, много пищи для размышлений.

Организаторами форума были преподаватели и учащиеся школы №1. Они очень радушно относились к гостям, никогда не отказывали в помощи, проводили увлекательные флешмобы, а также дали нам возможность поучаствовать в создании выпуска детской газеты «ДеГа».

Но на форуме мы не только учились. С нами работал замечательный педагогический отряд «Родник». Комиссары создавали невероятно уютную и семейную атмосферу.  Здесь мы понимали, что можем высказывать своё мнение и любые идеи, которые обязательно найдут отклик. Как и на смене «Искатель» мы участвовали в вечерних делах, представлявших собой полноценные выступления на сцене. Было интересно видеть, как многие ребята делают первые шаги на сцену, порой преодолевая свои страхи. Каждый получил прекрасную возможность проявить себя.

Как и многие другие участники благодаря форуму я смогла найти много новых друзей и открыть в себе совершенно новые грани. Форум действительно помог каждому из нас стать ближе к звездам – приблизиться к собственным идеалам, ясно увидеть свои цели и наметить траекторию движения к ним, а самое главное – понять, что нет ничего невозможного, всё достижимо, если действительно сильно верить и стремиться к этому.

Рябова Юля, ученица 9 класса:

Стать ближе к звёздам можно не только полетев в космос или отправившись на концерт известного исполнителя нашумевших песен. Достаточно просто сесть на ближайшую электричку, например, до Гусь-Хрустального. Именно в этом городе и проходил форум «Ближе к звёздам на первой космической».

Так приятно было увидеться со всеми друзьями, которые разбросаны по миру. Мы стояли в орлятском кругу, а по залу раздавалось лучезарное пение улыбающихся ребят. Ощущение единства, некогда плавающее в воспоминаниях, вновь согревало душу. Хотя бы ради этого стоило приехать.

Положительные эмоции нам подарила также Катя Бычкова, наш преподаватель на школе биологии. Она любое занятие могла сделать интересным с помощью разнообразных игр, квестов, творческих заданий. Где вы ещё сможете представить животную клетку как город внутри стеклянного снежного шара? Дизайн в биологии – мечта!

Также невозможно не отметить представителей различных профессий, которые проводили лекции на самые разные темы.

А вечером мы готовили выступления на вечерние дела. Рассказывали про созвездия своего отряда, выплёскивали все возможные эмоции на танцевальном конкурсе «Стартин», раскрывали отрицательные стороны таких качеств, как: щедрость, альтруизм и другие. После того, как люди окунались в этот океан лирики, философии, смеси чувств всего его спектра, никто не выходил равнодушным из актового зала.

И конечно, без педагогического отряда «Родник» ничего бы не вышло. Именно комиссары добавили атмосферы этому событию, смогли дотронуться до струн детских душ и внушили нам веру в себя и в то, что мы делаем.

Приехав с этого форума, понимаешь самое главное: звёзды – это не просто массивные газовые шары. Нет. Это люди, которые освещают тебе путь, могут поддержать в трудную минуту и никогда не осудят твои принципы и пристрастия.